注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香成长日记

健康,平安,快乐伴随我一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我带着迷人的笑容,挥动我的双手,迫不及待来到这个世上,我,香香,妈妈的小公主,来了!

网易考拉推荐

香香在学校  

2015-03-25 02:17:28|  分类: 5-6岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来应该好好记录香香在学校的状况,可妈妈的拖延和浮躁一直在找借口,真叫人惭愧。

香香从去年九月份开始了公立学校学前班的学习生活。此前妈妈一直在公立和私立学校之间纠结,经过一段时间的观察,发现去公立学校是个正确的选择。妈妈承认私立的比公立学校教的多,可妈妈相信香香在公立学校里得到的快乐多。

香香在各方面都是个慢热的孩子,尤其是语言方面,即使她出生在美国,可上学前在家里都是说中文,英语对她来讲就是第二语言。在私立学校的两年里,她几乎没有主动和老师交流,她有时说她不喜欢某老师。现在,她每天都要提老师,甚至因为见不到老师而不想升一年级。

班上有五个中国女孩儿,有时在一起说起了中文。有个刚来不久的更是和香香形影不离的说中文,香香似乎认定她必须和会说中文的人做朋友。虽然妈妈也希望她说好中文,但在学校里还是要说英文的,那毕竟不是中文学校。她却狡辩说学校允许说中文,我问老师怎么说的,她说老师说了:No Chinese! 妈妈觉得她什么都说的乱七八糟的,有时一起掺着说,妈妈也搞不清她说的是中文还是英文,有时妈妈实在听不懂,她就用拼音来解释,看来中文学校没白去。

香香回来会跟妈妈说很多学校的事,妈妈也会每天问她今天开心吗。有时听了她的讲述妈妈心里暗暗担心,因为感觉她的心智比同龄的慢。比如香香说她在学校鼻子经常出血,同学给她起外号叫流鼻血先生,她丝毫没有感觉这是取笑她,还纠正说她是女生,不应该叫先生,应该叫流鼻血小姐。还有一次她回来说她在班上放了个屁,立刻有同学说她是个臭女孩儿,她也没有生气,说老师已经教训那个同学了。她述说的时候好像完全没有在意,就像说一件很好笑的事,妈妈只能给她建议放屁去厕所或没人的地方。有一次和同学的妈妈聊天,她女儿很早就会讲话,但是特别在意别人说她什么,很敏感,她说像香香这样说话晚的孩子就不一样,大部分都是快乐的孩子。她说的话有没有科学依据不知道,但妈妈觉得香香这样不错,她要是很在意整天不开心,妈妈心里不是更难过。妈妈年轻时就特别在意别人的议论,经过多年的纠结才开始做到放下,香香如果没有这一艰难的过程岂不是上天的恩赐。

香香在学校的表现不算出色,应该是能达到学校的要求,这也是妈妈的期待。公立学校的好处是提供了好的条件,尊重孩子之间的差异,不给孩子施加压力,鼓励团队合作。

之前担心这里的公立学校就是玩,现在打消了这种顾虑。每天都有作业,虽然不多,也没有要求一定要交,但学不学,学多少完全看自己。阅读和数学各有两种作业需在电脑上完成,一天写作,一天是老师发的题目。香香最大的进步是阅读方面,上学前没自己读过,总是推给妈妈念给她听,现在她已经迷上阅读了。数学还是没啥概念,很简单的还要数手指头,自己也觉得不好意思,把手藏在衣服下偷偷数。

几乎每天都有画画给爸爸妈妈,说是礼物。有时妈妈看见个碎纸片就扔掉了,她马上从垃圾筒捡回来,后面果然是个小动物什么的,然后郑重的送给妈妈,要求不许扔掉。妈妈几乎留着香香三年来所有的作品,作业,即使是随意的乱画。妈妈珍视她的每一个小进步,即使在别人眼里不值一提,妈妈要加强的是跟上香香成长的节奏,客观的记录点滴生活,不能再拖延了。

 

香香在学校 - 香香 - 香香成长日记

学校拍的照片

 

 

香香在学校 - 香香 - 香香成长日记

 

 

 

香香在学校 - 香香 - 香香成长日记

乱搭日

 

香香在学校 - 香香 - 香香成长日记

 疯狂头发日


 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017